Новости

21.06.2019
  • В хозяйственных заботах
  • До отъезда на летний отдых остается несколько дней и в свободное время мы помогаем с благоустройством территории нашего дома и Троицкого храма. Посадили цветы, расчистили горку у фонтана, украсили территорию у пруда на радость нашим гостям. А уже через пять дней нас ждут дорога, юг и новые приключения!
12.06.2019
  • День России
  • А сегодня отметили День России - праздник довольно новый, еще не связанный с какими-то привычными традициями. А что вообще мы знаем про новейшую историю нашего государства. Раз день свободный, то и стали разбираться: сперва обсудили исторические события, затем устроили викторину. Ну а в завершение провели конкурс рисунков на праздничную тему. Праздник с просвещением - весьма полезно!
10.06.2019
  • Продолжаем кулинарные эксперименты
  • Мы славно расправились с пельменями, но погода сегодня так балует теплом, что на обед захотелось чего-нибудь прохладного! А что лучше всего подходит для обеда в жаркий полдень? Ну конечно окрошка! Вот её мы и готовили всем. как говорится, миром. Дело несложное, но требует усидчивости: хорошенько все нарезать, ничего не пропустить, как следует все компоненты охладить... Ну а потом наслаждаться плодами своих рук - заслуженно!
10.06.2019
  • Последние дни отдыха под Волоколамском.
  • Знаете, когда до отъезда остается совсем немного времени, особенно хочется успеть всё и сразу, сжать часы и минуты и отложить отъезд. Вроде бы десять дней - а как быстро они пролетели. Мигом, как одни сутки! В последние дни отдых наш был многообразен. Мы ходили на любимые монастырские службы, участвовали в крестном ходе с чудотворной иконой святителя Николая из села Спирова, молились, гуляли по тихой Иосифо-Волоцкой обители. Когда после литургии паломники разъезжаются, то становится тихо - особенно чувствуется, что мы в месте, дышащем покоем и стариною.
    Окрестности тоже не ускользнули от нашего внимания. Видите на фотографии эти интересные машины и гидротехнические сооружения? Это первая построенная в нашей стране сельская ГЭС. Особенно интересно было ребятам - практически всё можно крутить, трогать, щупать - всё для юных любителей техники!
    И об историческом экскурсе не забыли: видите усадьбу? Когда-то ею владели Гончаровы и Чернышевские - здесь устраивали приёмы, и дамы в великолепных нарядах блистали в танцах под звуки духового оркестра. Прошлое, которое осталось с нами в реликвиях той поры, бережно хранимых музейными работниками. Тут же нашим девочкам трудно было оторваться от платьев ушедшей эпохи - красота, изящество, стиль!
    Но за воротами уже остановился наш автобус - пора собирать вещи и ехать домой. До свидания, обитель преподобного Иосифа Волоцкого! Надеемся, через год снова приедем!
09.06.2019
  • Об одном весьма популярном блюде
  • Если бы кто-то задумал провести исследование и выявить самое популярное в нашей стране блюде, вполне возможно, что ими оказались бы пельмени. Сейчас любой магазин, даже небольшой, способен предложить десяток-другой пельменей на разный вкус и кошелек. А наши читатели постарше скорее всего вспомнят  единственный вид пельменей в красно-белых пачках, что изредка попадали на прилавки советских магазинов... А уж сколько у этого блюда "родственников"! Тут и бурятские позы и кавказские дюшбара, китайские баоцзы и сибирские манты, итальянские равиоли и немецкие маульшашен - несть им числа. Про родину пельменей даже и говорить опасно: уральцы будут утверждать, что это исконно пермское блюдо, манси заявят, что даже само слово "пельмень" имеет мансийские корни, а Удмуртия и вовсе провозгласила себя родиной блюда и проводит "Всемирный день пельменя". Вот как!
    А все же, самые лучшие пельмени именно те, что приготовлены своими руками! Дело это не сказать, чтобы очень премудрое, но требующее внимания и аккуратности. Во-первых, тесто (а вы уже поняли наверное, что пока вы читали эти строки, мы уже приступили к приготовлению). Тесто должно быть эластичным, раскатываться тонко, а не рваться. В самом деле: это не чебурек и не беляш, это лишь оболочка для фарша, сохраняющая бульон внутри. Так, с тестом разобрались и ребята пыхтят, орудуя скалками. Тоже премудрость: кинешь тесто на стол - прилипнет. Насыплешь пригоршню муки предварительно - не липнет, но и не склеивается - не получится пельмень! Опыт и только опыт помогут нам! Делаем фарш - и тоже учимся: слишком жирный будет невкусен, слишком сухой - тоже. Нужно добавить изрядное количество лука, чтобы не жир. а луковый сок сообщил мясу нежность и мягкость. Воот - слезы на глазах у режущих лук! Но мы сочтем их за слезы радости - ведь заветная дегустация все ближе! Ну и наконец - финал заготовительных работ: положить в кусочек теста  начинку и защипать края. Получше любого конструктора мелкую моторику стимулирует! Тут наши барышни ребят обогнали - рукоделие, знаете ли, приучает к кропотливому труду. Вот сколько вышло - на столе не помещаются! А на плите уже кипит бульон: в меру соли лавровый лист, перчик горошком. Снимаем пробу и погружаем плоды наших трудов в кастрюлю. И вот пошли самые томительные минуты ожидания: когда уж наконец можно отведать?
    Забежим вперед, пока ребята заглядывают в кастрюлю: все получилось отлично! А теперь простите, пора за стол! До свидания, хороших вам кулинарных ощущений!
07.06.2019
  • В Иосифо-Волоцкой обители
  • Отдых наших старших ребят в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском подходит к концу - впереди лишь три дня до отъезда. А мы уже тут обжились и привыкли к неспешному монастырскому укладу. Хорошо да благостно! Ходим на послушания в кухню и на подворье, побывали в музее Библии. А еще нам очень нравятся монастырские службы - долгие, красивые - они как будто переносят в прошлые века. и кажется, будто бы снова с братией служит преподобный Иосиф Волоцкий... До нашего отъезда постараемся посетить еще несколько интересных мест- обо всем постараемся написать. До новых встреч!
06.06.2019
  • Жара - отдыху не помеха!
  • Наши дачные приключения продолжаются! Чтобы не скучать - придумали спортивную эстафету. Особенно популярным, учитывая жару, стал конкурс "мокрая губка" - команды соревновались в сноровке, перенося воду из таза в таз при помощи мокрых губок. Весело, да и в конкурента брызнуть можно - одно удовольствие! Ну, и менее мокрые задания тоже придумали. В общем - жара нам только на руку, отдыхается  нам превосходно!
04.06.2019
  • Дела дачные
  • В начале лета мы традиционно отправляемся на дачный отдых - немного отдохнуть перед большими летними путешествиями. А дача- это и отдых и труд одновременно. Правда, труд на природе, да в хорошей компании - одно удовольствие: пока одни ухаживают за огородом,другие стряпают им обед. Дома было достаточно времени для тренировок!
    Ну а в свободное время можно почитать книги или заняться рукоделием - на то он и отдых. Надеемся, вы тоже отдыхаете хорошо, а?
01.06.2019
  • В обитель преподобного Иосифа
  • В Иосифо-Волоцкий монастырь, постоянное место нашего паломничества, отправились старшие воспитанники ранним утром. Погостить, повидаться со старыми знакомыми - насельниками монастыря, помочь посильно в монастырских заботах и трудах. Впереди - целая неделя в гостеприимной волоколамской обители, ну а пока - осваиваемся на месте, фотографии и впечатления - за нами!
01.06.2019
  • Навстречу каникулам!
  • Позади учеба, а впереди - новый учебный год. Но до него - ещё целых три месяца, а значит - использовать их нужно максимально эффективно! И уже первого июня - в День защиты детей - нас ждали старые друзья из центра экотуризма в Берхино. После учебного года нужно хорошенько встряхнуться и размяться, поэтому для нас было организовано впечатляющее спортивное мероприятие. Затем желающие отправились состязаться в меткости и ловкости в лазертаг, а самым юным гостям пришлись по душе питомцы мини-зоопарка. Спасибо, друзья! Мы всегда рады побывать у вас!

Новости 1 - 10 из 312
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец