Новости воскресной школы

В Воскресной школе ребята обсуждали второе пришествие Иисуса Христа.
20.02.2023 В Воскресной школе ребята обсуждали второе пришествие Иисуса Христа.
19 февраля на занятиях в Воскресной школе ребята обсуждали второе пришествие Иисуса Христа. Младшая группа говорила о том, что вопреки всему надо делать добрые дела и особенно важно в масленичную неделю попросить прощения у всех - для этого даны целых семь дней.
Старшая группа говорила о восхождении Иисуса Христа на Елеонскую гору и о признаках конца света.
Дети узнали много нового, интересного и познавательного, обсудив такие серьезные и важные темы.
На творческих занятиях дети сделали открытки к 23 февраля своим папам и рисовали масленичного Петрушку, который лакомится блинами.
Занятие в Воскресной школе - Притча о блудном сыне.
13.02.2023 Занятие в Воскресной школе - Притча о блудном сыне.
12 февраля на занятиях в Воскресной школе учащиеся занимались творчеством: младшая группа рисовала весёлого котика на лыжах, а старшая окно в мир.
Дети обсуждали притчу о блудном сыне.
Притча о блудном сыне неисчерпаема. Она содержит такое множество тем, что их трудно перечислить. Каждый человек, который с благоговением вчитывается в неё, находит для себя ответ на вопросы о собственном духовном состоянии.
Старшая группа учеников изучала притчу о талантах.
Одна из популярных христианских трактовок этой притчи: на Страшном суде все должны будут дать ответ за свои дела: умножившие свои таланты получат похвалу, а «раб лукавый и ленивый» будет наказан исключением из царства Божия.
От этой притчи произошло крылатое выражение: «Зарывать талант в землю».
Дети с удовольствием узнавали новое для них, смело задавали вопросы и с большой радостью обсуждали между собой новую информацию.
Занятия в Воскресной школе - житие святой блаженной Ксении Петербургской
06.02.2023 Занятия в Воскресной школе - житие святой блаженной Ксении Петербургской
Пятого февраля на занятиях в Воскресной школе дети обсуждали житие святой блаженной Ксении Петербургской.
Подвиг Ксении Блаженной — это подвиг любви. Часто пишут, что она вступила на путь юродства, вымаливая душу мужа, умершего внезапно и без покаяния, но вот документы гласят, что супруг ее Андрей Федорович был примерным христианином, регулярно прибегавший к Таинствам Церкви. Почему же тогда молодая вдова жертвует всем? Ради чего? Ради истинной любви, уходящей в вечность.
У Ксении была очень большая и сильная христианская душа. Ее сердце могло вместить не только любовь к своему мужу, но и любовь ко всем окружающим людям, а через них — любовь ко Христу. Можно сказать, что смерть мужа научила ее любить Бога.
Юродивые воплощают слова Спасителя:
«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах». Так же поступила и Ксения. Для неё слова Евангелия стали не просто словами, но призывом к действию.
Дети с большим вниманием и интересом слушали учителя, узнавая для себя много нового и полезного.
Завершились занятия Воскресной школы творчеством. Малыши рисовали волшебную птицу зимы, а ребята постарше рисовали храм.
Занятие в Воскресной школе - Притча о десяти девах
30.01.2023 Занятие в Воскресной школе - Притча о десяти девах
29 января на занятиях в Воскресной школе дети приступили к изучению новых песен к празднику Великой Пасхи, а также обсудили притчу о десяти девах.
Эта притча воспринимается, как содержащая призыв к духовному бодрствованию, трезвению, ожиданию Страшного суда, молитве и покаянию.
Этот урок Иисус выразил одним кратким призывом: бодрствуйте.
Ученики договорились, что запасутся маслом для "своих светильников" и будут делать добрые дела. Занятие прошло интересно и доставило много радости детям.
Занятие в Воскресной школе - продолжаем зимнее творчество. Знакомство с мытарем Закхеем
23.01.2023 Занятие в Воскресной школе - продолжаем зимнее творчество. Знакомство с мытарем Закхеем
22 января на занятиях в Воскресной школе младшие учащиеся обсудили Евангельское событие об искушении дьяволом Иисуса Христа во время его сорокадневного поста в пустыне, куда Он удалился после Своего Крещения.
Разговор же со старшими ребятами зашёл об обращении мытаря Закхея: оно повествует нам о покаянии, об изменении, о Божественной любви и милости.
Также дети продолжили своё творчество на зимнюю тематику: старшие ребята изобразили весёлую  овечку в снегу, а дети из младшей группы рисовали кормушку с синичкой.
Творческие выходные в Воскресной школе
16.01.2023 Творческие выходные в Воскресной школе
15 января Воскресная школа при Троицком храме участвовала в совместной трапезе с воспитанниками социально - реабилитационного центра.
Хор дошкольников Центра и хор Воскресной школы исполнили рождественские песни и колядки.
На занятиях в Воскресной школе дети младшей группы продолжили изучать тему Рождества и говорили о грядущем Крещении Господнем. Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
Старшая группа обсуждала евангельское событие, которое повествовало о десяти прокажённых и говорила о том, что молитва бывает не только просительной – она бывает и благодарственная, как учит нас эта притча.
Завершились занятия Воскресной школы творчеством. Малыши рисовали, а ребята постарше делали поделки на зимнюю тему.
Поделки на Рождество
02.01.2023 Поделки на Рождество
В Воскресной школе при Троицком храме в последнее воскресенье перед Рождеством готовились встречать праздник: старшие и младшие делали игрушки на ёлку. Поделки у старших были из природного материала: пригодились спилы большой ветки, заготовленной с осени.
Праздник наступающего Рождества стал главной темой беседы в младшей группе. Со старшими, в день празднования Нового года, говорили о евангельской истории про юношу, вопрошавшего Христа о спасении. Совет раздать нищим накопленное состояние юноша был исполнить не готов, и собравшиеся услышали слова о том, что "удобнее верблюду пройти сквозь игольное ухо, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Лк. 18: 25). Из множества толкований, накопившихся в истории экзегетики, самым распространенным пояснением эпизода об "игольном ухе" остается совет Христа не привязываться сердцем к материальному, а значит тленному, и помнить о существовании мира горнего, в котором чтятся богатства иного порядка - доброта, милосердие, умение радоваться и благодарить за всё.
Занятие в Воскресной школе - Рисуем зиму, знакомимся с Спиридоном Тримифунтском
25.12.2022 Занятие в Воскресной школе - Рисуем зиму, знакомимся с Спиридоном Тримифунтском
25 декабря в Воскресной школе при Троицком храме старшие и младшие воспитанники рисовали зиму в преддверии Нового года и Рождества.
В обеих группах сегодня говорили о святом рубежа III-IV веков Спиридоне Тримифунтском, который почитается в лике святителей как чудотворец. За открытое Богу и людям сердце святой Спиридон при жизни был удостоен даров прозорливости и исцеления больных. Продолжая помогать людям своим заступничеством перед Богом и за пределами земной жизни, святой приобрел славу скоропослушника и в настоящее время очень почитается в России.
Тема занятия - Святые люди церкви
22.12.2022 Тема занятия - Святые люди церкви
На занятиях Воскресной школы при Троицком храме младшие дети продолжали говорить о святых людях Церкви. Выбор святых, жития которых были рассмотрены в первую очередь, зависел от даты именин собравшихся в этот день ребят и их небесных покровителей.
Со старшими воспитанниками школы беседовали о случае исцеления слепорожденного, описанном в Евангелии от Иоанна (Ин. 9:1-41). Ученики, видя несчастного, спросили Христа о причинах наказания человека от рождения. Христос же ответил, что дело не в наказании, а в прозрении многих: чудесное исцеление было нужно, чтобы люди уверовали в "дела Божии", в явление Спасителя. Говорили и о двойной природе открывшегося зрения у исцеленного - ее физической и особенно духовной составляющей. Именно ее не хватило фарисеям, чтобы признать в совершившем это чудо Самого Христа.
В завершение занятий воспитанники нарисовали поздравительные рождественские открытки для своих родителей.
Занятия в Воскресной школе - готовимся к Рождеству
11.12.2022 Занятия в Воскресной школе - готовимся к Рождеству
На очередных занятиях Воскресной школы при Троицком храме юные ученики разучивали песни ко грядущему празднику Рождества Христова, а также поговорили о святых Русской Православной Церкви. В частности, мы изучили житие святого преподобного Серафима Саровского. Дети узнали, что главный дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу —всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто приходил к нему. И сегодня, спустя много лет после успения отца Серафима, множество православных обращаются к нему в молитве и верят, что по ходатайству святого получат от Господа просимое.
Со старшими ребятами мы продолжили разговор о притчах и обсудили притчу о неправедном должнике – человеке, которому правитель простил огромный долг, но сам он, будучи отпущенным с миром, не смог простить и малого долга другому человеку. Мы поговорили о том, что милосердие и способность прощать и обижающих нас, и наших должников – христианские добродетели из числа важнейших. Недаром в молитве «Отче наш» мы просим Господа даровать нам прощение наших долгов подобно тому, как и мы отпускаем долги обязанным нам.
Завершились занятия Воскресной школы творчеством, навеянным снежной сказкой, разыгравшейся на улице. Малыши рисовали, а ребята постарше изготовили сказочную инсталляцию в виде зимнего города и украсили его праздничной гирляндой.

Новости 11 - 20 из 49
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец